Schulsozialarbeit & Beratung

Laura WeddeFrau Wedde

Handy: 0151 20349356
E-Mail: laura.wedde@braunschweig.de

Das Büro der Schulsozialarbeiterin befindet sich im 2. Stock, in Raum 2.05. Sie ist täglich während der Schulzeit für die Schüler*innen sowie die Lehrkräfte vor Ort ansprechbar. Sollte die Schulsozialarbeiterin einen Außentermin haben, ist eine mobile Erreichbarkeit gewährleistet oder es erfolgt ein zeitnaher Rückruf. Die dienstliche Handynummer ist allen Lehrkräften, der Schulleitung sowie im Sekretariat bekannt. Durch einen Aushang an der Bürotür können die Schüler*innen die Nummer bei Abwesenheit ebenfalls erfahren. Die kommunale Schulsozialarbeiterin arbeitet auch während der niedersächsischen Ferienzeiten, jedoch abhängig von der eigenen Urlaubsplanung.

Ziele/Aufträge:

• Verringerung von Schulverweigerung
  • Vermeidung von Abschulung
  • Übergangsoptimierung in die Berufswelt
  • Individuelle jugendhilfliche Angebote nutzbar machen
  • Verringerung von Schulabgänger*innen ohne Abschluss
  • Chancengleichheit
  • Bildungsgerechtigkeit

Arbeitsweise/Zugänge:

• Persönliche Vorstellung in den 5. Klassen
  • Vorstellung auf den ersten Elternabenden der 5. Klassen
  • Hospitationen im Unterricht
  • Gespräche mit Schüler*innen
  • Gespräche mit Eltern/Erziehungsberechtigten
  • Gespräche mit Lehrkräften
  • Teilnahme an Elternsprechtagen
  • Teilnahme an schulischen Gremien/Terminen (Dienstbesprechungen, Klassenkonferenzen, Gesamtkonferenzen, Zeugniskonferenzen, Förderkommissionen)
  • Begleitung zu Terminen (z.B. in Beratungsstelle, Behörden, etc.)
  • Hausbesuche

Beratungslehrerin / Gewalt- und Suchtprävention / Konfliktlotsen

Britta KanngießerFrau Kanngießer

Die Beratungslehrerin ist in der Schule die Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und die Schulleitung. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind zum einen die Beratung, zum anderen aber auch die Prävention.

Beratungsanfragen per Mail (Namen oben anklicken) ober unter Telefon: 0531 7074437 (Bei Sprachbox bitte Name und Klasse des Kindes sowie die Telefonnummer angeben.)