Leitbild & Leitziele

Unser Leitbild

Eigenverantwortliches und kooperatives Lernen und Arbeiten in einer gewaltfreien Schule, in der kein Platz für diskriminierende Äußerungen und Handlungen ist.

Leitziele,

die die Gesamtkonferenz (10.02.2014) und der Schulvorstand (03.03.2014) nach Diskussion in schulinternen Gremien beschlossen haben:

Leitziel 1:

Die wertschätzende und kooperative Zusammenarbeit zwischen allen Beteiligten – Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte, weitere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, außerschulische Kooperationspartner und Ehrenamtliche – ist die Basis im Schulalltag. Verbindlichkeit von Vereinbarungen und die Bereitschaft, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen, sind Grundlagen unserer schulischen Gemeinschaft.

Leitziel 2:

Basis für die schulische Zusammenarbeit ist eine von gegenseitiger Akzeptanz getragene offene Kommunikation aller an der Schule Beteiligten, um eine vertrauensvolle Arbeitsatmosphäre zu gewährleisten.

Leitziel 3:

Durch die Ausgestaltung und Weiterentwicklung unseres Schullebens wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler in ihrer Gesamtpersönlichkeit wahrnehmen, achten, annehmen und fördern, ihre Lernfreude erhalten und sie zu Leistungsbereitschaft motivieren.

Leitziel 4:

Wir bestätigen und fördern die individuellen Stärken unserer Schülerinnen und Schüler. Im Umgang mit Schwächen bieten wir Unterstützung an.

Leitziel 5:

Wir sichern und verbessern die Qualität des Unterrichts durch kontinuierlich fortgebildete Lehrkräfte, beziehen außerschulische Lernorte sowie externe Fachleute in unsere Unterrichtsarbeit ein.

Leitziel 6:

Die Vorbereitung auf die Arbeits- und Berufswelt ist in der Verantwortung aller Fächer und damit ein zentraler übergeordneter Schwerpunkt unserer schulischen Arbeit. Er bereitet die Schülerinnen und Schüler auf die verschiedenartigen Anforderungen ihrer späteren beruflichen und privaten Lebensgestaltung vor.

Leitziel 7:

Wir fördern die Medienkompetenz unserer Schülerinnen und Schüler, indem wir sie durch den gezielten Einsatz neuer Technologien auf eine Welt des Wandels und der Veränderung vorbereiten.

Leitziel 8:

Wir ermutigen die Schülerinnen und Schüler dazu, sich couragiert und tolerant in eine Welt der Vielfalt einzubringen.

Dieses Leitbild wurde in folgenden Gremien überarbeitet:

• Eltern-Lehrer-Schülerausschuss am 18.12.2013:
    Frau Behr, Herrn Gebhardt, Herr Heinz, Frau Kanngießer, Frau Rehmet-Bressem, Kim Vu, Rahma Arari, Artjom Schuchart
  • Dienstbesprechung am 27.01.2014
  • Schulvorstandssitzung am 27.01.2014